Escargots en coquille à la Bourguignonne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 douzaines d’escargots cuits d’Elise de Poilly et leurs coquilles vides
- 250 g de beurre mou
- 4 gousses d’ail hachées
- 1 échalote hachée
- ½ bouquet de persil plat finement ciselé
- sel fin et poivre
Préparation de la farce au beurre d’ail
Malaxer le beurre dans un bol de manière à le rendre facile à mélanger. Ajouter l’ail, l’échalote et le persil. Saler et poivrer. Bien mélanger de manière à obtenir un beurre bien homogène. Vous pouvez également faire le ménage au mixeur.
Préparation et cuisson des escargots
Egoutter les escargots. Placer 1 noisette de beurre dans chaque coquille vide. Placer 1 escargot par coquille et obturer la coquille avec le beurre. Disposer les coquilles dans un plat spécial à escargot en mettant les ouvertures vers le haut.
Cuire les plats dans un four préchauffé à 210° pendant plus ou moins 5 à 10 minutes. Les escargots sont prêts quand le beurre d’ail bouillonne. Servir avec du pain pour saucer.